Translate

пятница, 20 июля 2012 г.

Индоевропейская языковая семья. Основные группы языков Европы


    
  Почти все языки, на которых говорят в современной Европе, относятся к индоевропейской языковой семье.  Исключения составляют венгерский, финский и эстонский языки.
  Но что мы подразумеваем под этим термином? Ученые-лингвисты в 19 веке обнаружили некоторое сходство между  европейскими языками – латынью и греческим и исследуемым ими санскритом – одним из древнейших индийских языков. Это сходство было настолько велико, что не могло быть результатом случайного стечения обстоятельств.   И тогда была выдвинута гипотеза о том, что все индоевропейские народы раньше говорили на одном языке.
  И вправду – слова, обозначающие некоторые базовые понятия,  обозначаются сходными словами во многих языках.
  Не секрет, что со временем язык изменяется – нам очень сложно понимать  тексты, написанные нашими предками. Изолированные друг от друга,  диалекты одного изменяются разными способами, что приводят к образованию множества языков.
  Предки индоевропейцев проживали на достаточно небольшой территории, после чего начались их миграции. Они постепенно обособились друг от друга, образуя новые, отличные друг от друга языки. 
  Те языки, которые образовались на данном этапе, являются корнями различных групп в составе индоевропейской семьи: романской, германской, славянской и других.  Названия у них соответствующие – прагерманский, праславянский, латынь.  
  Кончено, на этой карте показано современной состояние распространения языков, и идиомы – предки групп языков – занимали гораздо меньшую площадь.
  Дальше началась дивергенция отдельных языков внутри групп.
   Носители германских языков проживают на севере и в центре Европы.  Наиболее обособленным от остальных является английский язык, впитавший в себя огромное количество заимствований из других европейских языков. В первую очередь французского и латыни.
   Для германских языков характерна тенденция к усилению аналитизма (выражаемости отношений между словами с помощью дополнительных слов, а не их изменения) – в английском, голландском, африкаанс практически отсутствует спряжение существительных по падежам, а в немецком последних только 4 (в большинстве индоевропейских языков с системой падежных окончаний 6 падежей).
    Романские языки распространены на территориях, бывших частями Римской Империи. Все они произошли от диалектов латыни, на которых говорили в римских провинциях. Для них характерно отсутствие падежного склонения существительных при присутствии богатой системы глагольного словообразования. Аналитические черты в романских языках  возникли в результате редуцирования окончаний слов поздний латинский период.
    Славянские языки распространены в восточной Европе. Они характеризуются богатыми системами склонения существительных и спряжения глаголов. Исключениям является болгарский язык, имеющий много аналитических черт.
   Кроме того, распад славянских языков произошел относительно недавно – около 10 века нашей эры, поэтому они все еще сохраняют весьма большое сходство между собой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...